Steve Henot

Le7.info

Ce vendredi, le Poitiers Basket 86 s'est incliné sur le parquet du 9e de Pro B, Gries-Oberhoffen (74-88). Pourtant, tout avait bien commencé pour Kevin Mendy et ses partenaires -mais sans Akeem Williams, blessé- qui réalisaient une entame de match parfaite (5-19 après un peu plus de cinq minutes). N'y avait-il pas un peu de suffisance, en face, de la part des locaux ? On peut le penser au regard de leur premier quart-temps calamiteux, indigent et sans envie, loin de refléter leur dynamique du moment. Un sursaut d'orgueil, au retour du temps mort demandé par leur coach, leur permettait toutefois de réduire l'écart au buzzer (19-23). Les débats s'équilibraient dans le second quart-temps et l'arrière Hugo Robineau, en réussite à trois points (5/7 sur l'ensemble du match), parvenait même à égaliser (31-31). Mais les Poitevins ne paniquaient pas et exploitaient les erreurs adverses pour reprendre l'avantage à la mi-temps (38-43). Au retour des vestiaires, les Alsaciens se montraient les plus précis et passaient devant, à la faveur d'un gros passage à vide du PB86 en fin de troisième quart-temps (61-55). La dynamique s'était définitivement inversée et la domination locale se confirmait dans le dernier acte, portée par un Robineau on fire (meilleur marqueur avec 26 points). Impuissants, cédant sur chacune des incursions de Gries-Oberhoffen, les visiteurs voyaient l'écart se creuser et le temps-mort demandé par un Andy Thornton-Jones agacé n'y changeait rien. Le PB86 signe ce soir sa 23e défaite de la saison et voit un peu plus ses chances de maintien se réduire, avant d'entamer une semaine plus décisive que jamais (trois matches à domicile). La soieée est d'autant plus mauvaise que Saint-Chamond (17e) l'a emporté à Aix-Maurienne et Antibes (16e) s'est imposé face à Fos.