La Rochelle en leader à l’Arena

Auteur d’une remontée exceptionnelle dans le troisième quart-temps, le PB86 a fini par plier face à La Rochelle (83-87), un leader qui a décroché son neuvième succès de rang à l’Arena Futuroscope.

Arnault Varanne

Le7.info

Il était écrit qu’une série s’arrêterait ce soir à l’Arena Futuroscope. Celle du Stade rochelais basket va finalement s’étirer encore au moins trois jours, à la faveur de son neuvième succès consécutif, le onzième en douze journées de championnat. Julien Cortey et ses ouailles ont pourtant dû cravacher fort pour repartir d’une Arena Futuroscope incandescente avec le scalp du PB86. Pourtant, un Johan Lofberg (25pts à 9/12) longtemps injouable a refroidi l’ambiance dans une première mi-temps à sens unique ou presque. Vingt minutes au cours desquelles le PB a pioché, trop maladroit pour résister aux Maritimes (33-46). Jusqu’à ce début de troisième acte, où Ramljak et Harley ont compilé les balles perdues.

A -18 après 23 minutes (33-51), personne n’aurait misé une pièce sur une victoire du promu, mais c’était compter sans la résilience de l’équipe poitevine, dont la série -quatre à la suite, dont deux sans Cleaves- dit beaucoup de sa confiance du moment. Ramljak, Rupnik, Eyango ert surtout Prot se sont soudain mis à enchaîner les tirs lointains, shootant à 8/12 en dix minutes et permettant au PB de fondre sur les Rochelais à la 31e minute (62-62). Leray et Lofberg ont cependant permis à La Rochelle de toujours garder un petit matelas d’avance. Intenable, Rupnik a bien ramené les siens à une unité (73-74), mais Clerc d’un tir en fin de possession a créé un nouvel écart (76-80, 38e), comme Tanghe une minute plus tard. Rupnik a rallumé la flamme, et de fait son tir a fait mouche (81-84). Mais l’international slovène, qui a cru obtenu la faute en sus, a récolté en retour... une faute technique assez incompréhensible. On ne dira pas qu’elle a décidé du sort de ce derby, mais quand même...

Dommage car, en dépit d’une première période brouillonne, le PB86 a fait douter les Maritimes, au terme d’une improbable remontada. Buchanan -meilleur marqueur du championnat- and co en ont décidé autrement et ont privé les locaux d’une cinquième victoire d’affilée en saison régulière... et d’une première levée depuis le 12 avril 2022 à l’Arena Futuroscope. Six défaites d’affilée dans cet écrin, voilà une autre série à casser d’urgence. En attendant d'y revenir en 2024, le PB a un rendez-vous corsé à négocier dès vendredi à Antbes. La lanterne rouge s'est imposée ce soir dans les grandes largeurs à Pau.

Le joueur
Comme à son habitude ces dernières semaines, Luka Rupnik a brillé, terminant à 27pts, 6rbds, 7pds et 28 d’évaluation. L’ancien coéquipier de Luka Rpunik en équipe de Slovénie aurait mérité que sa prestation se termine par une victoire.

La stat
5. Comme le nombre d’interceptions réalisées par Ivan Ramljak, l’un des catalyseurs du retour poitevin dans la troisième période.

La fiche
A Chasseneuil, Arena Futuroscope, Poitiers Basket 86 vs Stade rochelais basket 83-87. MI-temps : 33-46. Evolurtion du score : 16-23, 33-46, 60-62, 83-87. Score par quart-temps : 16-23, 17-23, 27-16, 23-25. 5 000 spectateursArbitrage de MM. Jeannot, Malègue et Milliot.

Poitiers. Facey (4), Ramljak (16), Rupnik (27), Eyango (3), Mendy (5), Harley (7), Pontens (2), Prot (9), Jeanne (10). Entraîneur : Andy Thornton-Jones.

La Rochelle. Buchanan (24), Tanghe (6), Lofberg (25), Belo (8), Sanchez (2), Ville (2), Leray (8), Clerc (6), Haidara (6), puis Diallo. Entraîneur : Julien Cortey.