Qualifiés à la mi-temps, matés à l'arrivée

Largement devant à la mi-temps (51-37), le PB86 a sans doute cru trop tôt qu'il avait le match gagné. Mais les Boulonnais ont su trouver les ressources nécessaires pour s'imposer finalement 83-76.

Romain Mudrak

Le7.info

En 2 mots
L'entame du match est belle pour le PB (10-4 à la 4e). Sans Greer, ni Guillard (dos), les Poitevins comptent rapidement dix points d'avance grâce à un Mike Joseph survolté. Son entrée, ainsi que celle de Thinon après quatre minutes de jeu, se révèlent décisives. A la 6e, une passe d'arme à base de shoots à 3 points laisse présager un grand match : Thinon d'abord, De Jong ensuite, Joseph enfin (26-13e). Très en réussite, le PB termine ce premier quart-temps avec le plus grand écart de la partie (+16 points, 34-18). Le deuxième quart-temps s'avère plus compliqué, même si le PB garde dix longueurs d'avance (36-26) à la 13e. Loum (6pts en 7 minutes) fait mal à la défense poitevine. Ruddy Nelhomme réclame un temps mort à la 14e pour casser le rythme boulonnais. Pari réussi puisque le PB fait toujours la course en tête à la pause, avec un matelas confortable (51-37).

Dans le troisième quart-temps, c'est un tout autre scénario qui se déroule sous les yeux des 1 800 spectateurs de la salle Jean-Pierre Garnier. Boulogne inflige un 8-0 au PB86 et revient à 51-45. Inexistant en première mi-temps, Gipson sort de sa torpeur (12pts en dix minutes), suivi en cela par De Jong. La défense du PB s'écroule. L'entraîneur boulonnais Germain Castano a visiblement su trouver les bons mots à la pause. La fin du troisième acte est clairement à l'avantage des Boulonnais, qui enclenchent une nouvelle série (8-0) pour revenir à la marque, à la 33e (65-65). Entre pertes de balle et maladresse, les Poitevins sont en plein doute. Boulogne prend l'avantage à la 35e pour ne plus jamais lâcher la bride. Il manquait sept points aux Poitevins pour accéder aux demi-finales de la Leaders Cup, ils sortent finalement par la petite porte. Score finale : 76-83. Cette rencontre est à oublier rapidement. Dès samedi, le PB86 affrontera Vichy en championnat, sans Pierre-Yves Guillard, souffrant toujours du dos.

Le joueur
Comme à l'aller,-il avait marqué 24 des 73 points de Boulogne-, Teddy Gipson s'est révélé une nouvelle fois décisif dans cette rencontre. Inexistant en première mi-temps (4 points, 7 d'évaluation), il s'est véritablement métamorphosé après, terminant le match avec la meilleure évaluation de son équipe (18 points, 19).

La stat.
46. Comme le taux de réussite au tir du PB à la fin du match. Il s'élevait à 62% à la mi-temps. Surtout, Poitiers n'a marqué de vingt-cinq points en deuximè mi-temps contre cinquante dans le premier acte. Dans le détail, la réussite à trois points a chuté (de 50 à 35%), comme le pourcentage aux tirs intérieurs (74 à 61%).

Il a dit...
Ruddy Nelhomme (entraîneur du PB86) : « On ressent une déception d'avoir perdu le match comme ça à la maison. On mène de quatorze points à la mi-temps et, derrière, on s'écroule complètement. Il y a une instabilité défensive dans ce qu'on fait. En deuxième mi-temps, on a subi l'agressivité de Boulogne. C'est inquiétant de se faire bousculer comme cela à la maison. On a pensé que ce serait facile à la fin de la première mi-temps. On sort finalement par la petite porte. »

Germain Castano (entraîneur de Boulogne) : « Je suis rassuré. Même si on sait qu'on ne joue pas à notre niveau normal depuis le début de la saison, c'est bien de le montrer des fois... J'ai eu peur dans le premier quart-temps : quand tu viens pour jouer un bon match et que tu prends 34 points, tu te poses des questions. On les a laissés s'installer. En seconde mi-temps, on a une vraie réaction, ça fait plaisir. J'ai vu une équipe solidaire avec de l'intensité, du caractère, ce qui nous a manqué en début de saison. J'espère qu'une équipe est née à la mi-temps. »

La fiche
A Poitiers, salle Jean-Pierre Garnier, SOM Boulogne bat Poitiers Basket 86 (83-76). Mi-temps : 37-51. Evolution du score : 18-34, 37-51, 62-65, 83-76. Arbitrage de MM. Antiphon et Melab. 1 823 spectateurs.

Poitiers. Léonard (19), Reed (9), Grant (5), Fall (3), Joseph (15), Var (8), McWhorter (4), Doumbouya (2), Thinon (11), Desmonts (0). Entraîneur : Ruddy Nelhomme.
Boulogne. Gipson (18), Moisy (0), De Jong (14), Mendy (8), Andre (2), Corosine (8), Moendadze (10), Loum (9), Jean (5), Paumier (9).