Steve Henot

Le7.info

Lorient réussit bien à Poitiers. Ce samedi soir, pour le compte de la 14e journée de Nationale 1, Andy Thornton-Jones et ses hommes ont glané un probant succès -le 9e- sur le parquet breton (61-67). C'est pourtant le 2e du championnat qui entamait le mieux la rencontre. Face au rythme imposé par les locaux dans le premier quart-temps (21-15), le coach poitevin demandait davantage d'agressivité à ses ouailles. Message entendu. Le PB86 fermait enfin les vannes -seulement huit points concédés dans le second quart-temps- et ne se faisait pas prier pour sanctionner les pertes de balle adverses. Avec un peu plus d'adresse au shoot (1/13 à trois points), Mendy et ses partenaires auraient pu compter un écart plus important à la mi-temps (29-33) sans que l'on y trouve à redire. A la reprise, Lorient se pressait d'effaçer l'ardoise en infligeant un lourd 14-0. Mais Poitiers ne cédait pas à la panique et restait à portée l'issue du troisième quart-temps (49-44). Patients et appliqués, les visiteurs égalisaient à six minutes de la fin (55-55), puis prenaient les devants, sans toutefois parvenir à creuser un écart significatif. Alors que Lorient était en embuscade à 61-62, Marius Chambre plantait une banderille à trois points qui éteignait les espoirs de victoire lorientaise. Deux lancers francs de Relphorde scellaient la partie et le PB86 s'offrait une belle victoire, pleine de sérieux. "On a traversé des moments difficiles dans le match mais les joueurs ont fait preuve de sérénité, ont respecté les plans de jeu (...) Aller gagner à l'extérieur, c'est toujours beaucoup de plaisir. Ça atténue surtout la frustration des deux dernières défaites à domicile", a confié Andy Thornton-Jones, au micro de la chaîne Tébéo. Un autre choc attend Poitiers, samedi 11 décembre, avec la réception de Angers.