Basket/N1M - Poitiers reprend la 2e place au Havre

Large vainqueur de Mulhouse ce mardi soir (97-79), le PB86 engrange sa quatrième victoire dans cette deuxième phase de Nationale 1. Et, à la faveur de la défaite du Havre à Rueil, reprend la 2e place aux Normands.

Steve Henot

Le7.info

Il y avait comme un parfum de revanche ce mardi soir à Poitiers. Le PB86 retrouvait Mulhouse, une équipe qui avait mis fin à sa série record de quatorze victoires consécutives (84-78), le 15 mars dernier. Dans l’antre de Saint-Eloi, Dargenton lançait les hostilités d’un block spectaculaire pour une contre-attaque magistralement conclue par Mbaya (4-0). Mendy et ses partenaires semblaient mieux dans leur match, mais leurs adversaires du soir s’en remettaient à leur habileté à trois points (4/7) pour rester à portée de fusil et, mieux, prendre les devants à trois minutes de la fin du premier quart-temps. Legat permettait toutefois aux locaux de prendre l’avantage avant d’entrer dans le deuxième quart-temps (24-23). Les débats restaient toujours aussi serrés et les défenses se faisaient, elles, plus physiques. A 32-30 pour le PB, Mazalin s’écroulait sur le parquet et quittait temporairement ses partenaires en boitant bas. En remplacement du Croate, Relphorde se distinguait dès son entrée par une banderille à trois points, puis d’un nouveau missile converti dans la foulée (38-30). Les ouailles d’Andy Thornton-Jones prenaient alors le dessus, concédant moins de paniers faciles à des Mulhousiens moins tranchants (seulement 11pts dans cet acte). Relphorde, déjà brillant à l’aller, se chargeait de distancer un peu plus l’équipe dirigée par Terrick Nerome d’un nouveau panier à trois points (47-34), avant le retour aux vestiaires. Sans surprise, Mulhouse repartait de l’avant avec la volonté d’emballer la rencontre, comme dans le premier quart-temps. Poitiers ne se laissait pas abuser et répondait du tac-au-tac aux velléités adverses, à l’image de Relphorde, encore lui (66-51). Les visiteurs « remportaient » certes cet acte (24-26), mais le PB conservait un matelas intéressant avant d’aborder les dix dernières minutes (71-60). Ce même quart-temps qui avait coûté cher aux Poitevins à l’aller… Il était dit qu’on ne les y reprendrait pas, Chambre et ses coéquipiers alignaient les shoots réussis et creusaient rapidement l’écart. En face, Mulhouse tentait bien de résister mais la messe était dite et Poitiers obtenait une précieuse quatrième victoire dans cette deuxième phase (97-79). D’autant plus précieuse que Le Havre, 2e avant le coup d’envoi, est allé s’incliner sur le parquet de Rueil, permettant ainsi au PB86 de passer devant les Normands au classement. Il faudra maintenant confirmer à Caen, vendredi soir.

Le joueur
Avec 20 d’évaluation (10pts), Julian Ngufor a été l’un des grands artisans de la victoire de son équipe. Présent au rebond (3 offensifs, 6 défensifs), l’ailier a permis à son équipe de se détacher largement dans le deuxième quart-temps (+13). Une prestation d’autant plus rassurante qu’elle intervient après une longue indisponibilité sur blessure. Voilà un retour qui devrait faire du bien dans cette dernière ligne droit de la deuxième phase.

La stat
97. C’est le nombre de points inscrits, ce soir, par le PB86. Soit la plus grosse performance offensive des Poitevins cette saison.

La fiche
A Poitiers, salle Jean-Pierre-Garnier, Poitiers Basket 86 bat Mulhouse Basket Agglomération 97-79. Mi-temps : 47-34 - Evolution du score : 24-23 ; 47-34 ; 71-60 ; 83-45 - Score par quart-temps : 24-23 ; 23-11 ; 24-26 ; 26-19. Arbitrage de M. Charruyer et Mme Ouardad. 1 667 spectateurs.

Poitiers. Relphorde (16), Mazalin 11), Pontens (7), Chambre (9), Legat (18), Dargenton (10), Mbaya (8), Seymour (2), Ngufor (10). Entraîneur : Andy Thornton-Jones.

Mulhouse. Mensah (8), Skoczylas (2), Serrano Marivela (11), Diehl (13), Grebongo (2), N’Dir (10), Durand (10) ; Ndoye (14), Mackey Jr (9). Entraîneur : Terrick Nerome.